• 微學程願景及目標
  • 首頁 > 微學程簡介 > 微學程願景及目標

願景

 

• 培養服務設計的實作通才

 

• 以醫療為實踐場域
 

五大核心能力與一心四力

 

  • 五大核心能力
  •  

觀察體驗力、創新設計力、應用科技力、跨域合作力以及反思回饋力。

 

  • 一心四力
  •  

「一心」體驗「回饋力」   

       「一心」指的是同學需具備能同理病人痛苦的能力素養以及醫療疾病簡略知識,惟有具備醫療相關知識以及能體察病人做換位思考者,才能真正了解病人的隱性需求,並深入每個疾病,探究特定疾病病人的客製需求。

我們微學程希望同學能從各種疾病出發,而非只著重在一般的醫院流程(例如掛號流程的優化),惟有站在各疾病病人的角度做設計,才能真正滿足每個病人深切的需求渴望。不管是IT組或是非IT組的同學,都要學習基本的醫學知識和同理心技巧,因此同學必須修習「醫療科學概論」,以培養「觀察體驗」力,能夠做全面的觀察、體驗病人的情意,並能夠於進階服務設計課程,將觀察技能轉化成想法及概念。

左手創新「設計力」:

      同學必須左手具備「設計力」,才能從設計思考出發(從Why出發),我們如果將病人就醫當做一個旅程,具有設計力的同學,能根據新發現的病人洞察(insights),優化病人旅程,設計出讓病人能夠有良好體驗的就醫旅程(從搜尋醫院到就醫後的病人追蹤),或者解決旅程中任何一個出錯的環節,讓病人重回良好的體驗經驗,忘卻身體的不適以及病痛。例如:同學是否能設計出優化的骨科復健服務? 同學是否能以設計思考解決思覺失調(精神分裂)病人常常無法定期回診的問題?

       我們希望非IT組的同學,可以從進階的「服務設計」課程,了解如何製作服務原型,同時課程亦包含使用者經驗研究(user experience, UX)。也藉由進階的服務設計課程,能夠培養同學創意設計力,培養創意發想、創意轉化成具體解決概念或是想法、以及設計出創新服務的素養。

右手應用「科技能力」:

       同學必須右手具備「科技應用能力(包括程式設計能力)」,才能做服務的創新,以解決病人旅程中的問題或挑戰。例如:糖尿病人往往需要醫師鼓勵以及家人或親朋好友(利害關係人)的支持,才能維持良好的血糖控制,因此,同學是否能應用科技能力,做出網頁或app,將所有利害關係人拉進這個軟體,以提醒或鼓勵糖尿病患維持正常運動、服藥以及節制飲食?

       軟體製作對於服務設計相當的重要,我們希望,不管是IT組或是非IT組的同學,都要有基本的程式設計素養,因此同學必須修習「Web基本原理與技術」,同時,我們希望同學設計出來的客製化網頁或app介面,能夠符合病人使用科技產品的經驗,如此病人才有可能持續使用,而且該軟體在未來才有落地的可能。因此,我們特別邀請介面設計赫赫有名的業師Akane Lee(嫁給RD的UI設計師)與應美系陳力豪副教授,合開兼顧理論及實務的「醫療資訊使用者介面設計」課程,我們期望同學能藉由此課程了解介面設計的實務與魔鬼細節,如此才能與軟體業界user interface(UI)實務無縫接軌。

       IT組同學,我們預期你們具有良好程式設計能力或者對於程式設計有極大的興趣,我們希望你們能修資管系董惟鳳老師的「創新與設計思考」,該課程亦由UX出發,修課者最後需實做出服務軟體。

    最後,我們希望IT組同學,藉由修習IT類三門課,能夠培養應用科技的能力,養成對科技理解的素養(優良UI及UX設計)、開發應用軟體。

左腳跨域「合作能力」:

       左腳跨域「協同合作能力」指的是同學需常走動,與不同領域的同學協同合作,以各種服務設計的方法學,做出服務原型或服務軟體。

所有微學程開課老師會鼓勵同學做跨領域的分組,最好每個組別都有以上四個學院的同學,如此才能真正實現跨域協同合作。

       我們希望微學程同學能培養跨域合作的能力,以培養跨域認知、敏覺、理解以及應用等的素養,培養現代社會要求的T型或斜槓人才,但同學不必對用程式設計發展出軟體感到恐懼。所謂的T型人才,並不是希望你樣樣精通,其實是希望你能從自己主要專業出發,能夠了解其他專業的know how,如此可消除專業籓籬,促進不同專業的溝通以及合作,並養成宏觀(holistic)的思維,此才是跨域人才培養的要旨。因此,若同學分組能確實按照跨域原則,則自然有IT背景的同學做主開發,但是關於醫療專業知識、病人UX研究、UI設計等則會需要其他領域的同學作主要協助。

右腳「反思回饋的能力」:

 

       「反思回饋的能力」指的是能快速將病人洞察,反思回饋後得到解決概念或想法,而同學能根據概念或想法,快速且有效地做出服務原型或是服務軟體,同時,前述的產製過程是循環(iterative)的,前面做出的第一次服務原型或軟體,藉由不斷反覆地病人測試(象徵為右腳),最終才能落地成為沒有錯誤的服務產出或軟體。由於此過程需不斷探詢是否滿足病人的需求,是否病人能接受此服務或軟體設計以及病人使用時是否出現不方便或錯誤等,同學藉由上述病人不斷地反饋,逐漸開發出符合病人需求的服務或軟體。

       敏捷開發是一個實踐前述反覆調整開發的現代技術,可讓同學的價值物成品(服務或軟體)越來越貼近病人需求,並快速將此價值物交付到病人手上。本微學程開設國內第一個醫療敏捷與服務設計專題,希望同學能實際到醫院做服務設計,並藉由敏捷手法的設計衝刺(design sprint)來開發服務,或者以scrum原則開發軟體,這些敏捷手法,亦是業界常用技術,同學於專題的實作過程中,可以學到敏捷技術,並在未來與業界接軌。

        最後,我們希望同學能藉由這門課養成不斷反思回饋的能力,培養認知、行動、及經驗的反思素養,最終實做出能落地的服務或軟體以解決問題。