• 微學程課程內容
  • 首頁 > 微學程簡介 > 微學程課程內容

 

課程內容

依照表2的課程規劃,預計完成的課程條列說明如下(請參考課程地圖圖3):

醫療科學概論

       對常見的身心疾病進行概論講授,使學生了解基本的疾病常識,應對日常生活中的各項危害因素,尋求正確健康保健管道。並教導學生運用自己的科技或專業優勢,同理或洞察病患的痛、憂慮或隱性需求,設計出解決病患痛點的服務。最終讓學生在健康產業上,找到醫病服務的契機。

Web基本原理與技術

       本基礎課程的目的是研究網頁的基本協定和開發技術。本課程介紹了瀏覽器端和服務器端的問題和技術。

服務設計

       如何提升顧客愉悅的購物體驗是商店面臨的新挑戰。雖然客戶與環境以及在線商店之間的互動創造了經驗,但企業可以整合通信,視覺識別,產品展示,網頁設計和新媒體,為客戶體驗創造價值。本課程的目的是讓學生了解服務設計的基本概念。本課程包括三個部分:第一部分是介紹體驗行銷。第二部分是學習設計個別化服務。最後一部分是在創新服務設計中實踐。

創新與設計思考

       本課程是以商業創新和設計思維的原則下來開發軟體。完成本課程後,學生可以理解創造力,創新內涵,思維方法,創新思維和創新軟體及相關案例。

醫療資訊使用者介面設計:

       本課程主要教授與探討使用者介面與互動介面設計相關知識,並了解現今互動設計趨勢。藉由課堂相關互動設計理論講授與研討,使學生了解互動設計方法與設計趨向;配合課程主題,藉由實際使用者經驗調查的執行,讓學生對於使用者與產品操作介面之間互動的真實使用經驗與需求,並落實於設計。

醫療敏捷及服務設計專題

       本課程希望同學以敏捷原則實際於醫院場域完成醫療服務原型或是軟體,並舉辦成果展。